【最初に糖質から食べてない!?】食事の食べる順番!!意識するだけでダイエット効果も期待できる!!

ダイエット
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こんにちは。ひでまるです。

食事食べる時に食べる順番とか気にかけてますか?意外と食べる順番で脂肪になりやすかったりします。食事は日々摂るので食べる順番なら変えられそうですよね!今回は食べる順番についてお伝えしようと思います!!

はじめに

食事は通常であれば3食食べると思います。毎日の事なので少し気にかけるのと気にかけないのでは身体は良くも悪くも変化します。1年間で毎日3食食べた場合、“1095食”もの食事を取ることになります。この食事の頻度は生活の中で、圧倒的に多いですし、なくなることはないです。食事の知識を知らずに過ごすのとそうでないのは大きな差になると思います。簡単にできて食べ物を変える必要もないので、実際に行動にうつして継続したらとても大きな力になると思います。是非日々取り入れてみましょう!!

タイミングと組み合わせが大切

脂肪になりやすくなる要因の一つに糖質による血糖値の作用があります。血糖値が急上昇するとインスリンが必要以上に分泌して脂肪が蓄積しやすくなります。
食事の順番や組み合わせで、この血糖値の急上昇等を防いで安定させます。
※血糖値(GI値)については別の記事でも書いているので参考にして下さい。(下記にリンク先あります)
食物繊維の豊富な物から食べると血糖値の急上昇を防いでくれます。食物繊維には糖質の吸収を抑制する働きがあります。このことからも食事のタイミングや順番、組み合わせで脂肪が蓄積しにくくなることが言えます。
※栄養素についても記事があるので参考に。(下記リンク先にあります)
では、どのような順番で食事を摂ったら良いのでしょうか?こんな感じで摂ると良いです。

①副菜⇨②副菜⇨③主菜⇨④主食

わかりにくいですねww
実際の食べ物で例えるとこんな感じです!

①サラダ⇨②汁物⇨③ステーキ⇨④ご飯

こんなイメージです!

もっと具体的にはなるべく食事の最初に高食物繊維でかつ、低GIな物から取り入れると更に良いです。

オススメは海藻類や豆類です。海藻サラダや枝豆等があれば最初に食べると良いです。また、豆腐とワカメの味噌汁ならどちらの条件も満たしているので非常にオススメです!!結構簡単にできそうですよね?食べる順番と低GIな食材を組み合わせる事でより血糖値が急上昇しないようにする効果も更に高まります。またゆっくりと食べる事も血糖値には良い効果が期待できます。時間は1回の食事で20分以上かけて食べる事です。この血糖値急上昇とは関係がありませんが、サラダ等の副菜や低GIな物から最初に食べる事で、食事量の軽減にも繋がりカロリーの摂りすぎになるのも防げるので一石二鳥です。

上記の観点から逆に太りやすい食べ方もお伝えしておきますww心当たりある方は上記の食べ方を意識するだけで太りにくくなるかも!?

1 空腹時に高GIな物を最初に食べる(最初にパンとか!)
2 糖質のみを摂る(おにぎりのみとか!)
3 一気に食べるかつ大量に食べる
4 食べ終わるまでの時間が早い
5 良く噛まない

上記に該当する項目が多い方は太りやすかもしれませんww
食べるタイミングや順番、組み合わせで同じ物を食べても太りやすくなるという事も言えるので健康や美容、ダイエット等どの場面でも活用できると思います。

最後におせっかいかもしれませんが、低GIの食材やこの順番や組み合わせ、タイミングで食べても沢山食べていたらそもそも太る原因ですww最終的にはカロリーや糖質には気を付けないと!という事はお身体の為には大前提だと思います!!
今回は食べる順番の記事でしたが明日からでも直ぐに実行できそうですね!是非取り入れてみて下さいね!!

次回のもまたなにかアップします!!!!

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